当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
阜南县法院巡回法庭走进乡村
作者:赵宇  发布时间:2014-11-10 17:24:16 打印 字号: | |
  11月7日,阜南县人民法院地城法庭来到豫皖两省交接处洪河桥镇高园村民委会巡回开庭,通过庭审给当地群众上了一堂生动的法治教育课。

  原告马某与被告王某赡养纠纷一案,我院受理后,考虑到原告马某年龄较大,行动不便,且居住地偏远,为了达到更好的法律效果和社会效果,也为了方便当事人参加诉讼,法官特意把巡回法庭搬到了村委会。在村委会的大院里,拉开横幅,安置了两张长桌,上面摆放着审判长、代理审判员、人民陪审员、书记员的牌子,审判桌背后还挂起了庄严的国徽……

  开庭过程中法官经过审理查明事实,在调解阶段,特意邀请了高园村村干部等群众参加调解,耐心细致地做双方当事人的思想工作,动之以情、晓之以理。通过教育,被告自愿承担对老人的赡养义务,最终双方达成调解协议,被告每月给付原告赡养费300元。庭审结束后法官们现场发放了民事诉讼风险提示书、诉讼指南等法律宣传材料,围绕案件以案说法,以法析理,收到了“审理一案、教育一片”的效果,在场人员纷纷对这种巡回办案方式表示赞赏。

  为切实方便群众诉讼,近年来,阜南县人民法院在辖区广泛开展了巡回法庭活动,深入边远村组开庭审理婚姻家庭、赡养抚养、土地承包纠纷等案件,把法庭开到了田间地头、企业、社区等。巡回法庭直接面对群众,在巡回办案过程中,找准司法为民的切入点,及时化解了各类矛盾纠纷取得了良好效果,深受群众的欢迎。
责任编辑:刘鹏