当前位置: 首页 > 法苑文化
时代引领者 法治守护人
作者:刘鹏  发布时间:2015-07-07 11:09:10 打印 字号: | |
  初闻邹碧华,是在2014年12月10日新华社报道的一则新闻上,“10日下午,上海市高级人民法院副院长邹碧华突发心脏病,经抢救无效去世,终年47岁。”因素不相识,并未引起较大震撼,只是心中有几许感慨,一个身居要职的高院副院长英年早逝实为可惜。随后,一则又一则关于其生平的新闻布满了各大网站的版面,惊讶之余,我也随着细腻真实的文字走进了邹碧华的生活世界,去感受他平凡而伟大的一生。

  12月14日上午10时,上海龙华殡仪馆一号大厅,人们送别“燃灯者邹碧华”,预计1200人参加的葬礼,来了近2000人,白花远远不够用。上海高院院长崔亚东如是评价邹碧华:“他以一个法官的身份赢得整个法律界的尊敬!如此哀荣,实属罕见。”“碧血忠魂潜心法治鞠躬尽瘁,华星秋月璀璨人生风范长存”,挽联下,人们眼噙热泪……一位法官叹息:“这世间真有楷模,让我辈有所皈依……”。习近平总书记更是作出重要指示,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,邹碧华同志生动诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚。并称他为“新时期公正为民的好法官,敢于担当的好干部”,号召党员干部特别是政法干部要以邹碧华同志为榜样,向邹碧华同志学习。这样的殊荣前所未有,邹碧华当之无愧。

  英魂已逝,浩气长存。邹碧华同志是全国法官的骄傲,在他身上,你可以看到作为一名法律人应有的涵养,在司法改革的大道上,他以自己的实际行动诠释了“燃灯者”的内在本质,并将“时代引领者”“法治守护人”的角色演绎的淋漓尽致。我们追忆邹碧华,就是要把他的精神传承下来、发扬下去,用他的精神孕育出更多的“邹碧华”,这也是对他最好的纪念。

  邹碧华是时代的引领者。这里的时代引领者应从三个层次来理解。首先,邹碧华是无私奉献的法律人。从法院的书记员到上海高院副院长,从法治之路的探索者到司法改革的设计者、践行者,邹碧华将其短暂的一生都献给了司法系统。不管是当书记员、庭长,还是升任上海高院副院长,他都尽心尽职,爱岗敬业,无怨无悔,艰苦奋斗。 “走上这个岗位,就得承担起这个岗位的使命与责任”,这是邹碧华的诺言,也是他在日常工作的行为准则。他精湛的审判业务能力、敬业的工作态度、致力司法改革的进取担当与构筑良性法律共同体的不懈努力为法官职业树立了一把标尺,也赢得了从法官、检察官到法学教授、律师、当事人,以及社会各界的尊敬。

  其次,邹碧华是与时俱进的创新者。“明者因时而变,知者随事而制”。抱残守缺、固步自封,只会越来越退步,吐故纳新、与时俱进,才能越来越进步。邹碧华同志自觉地把创新作为一种不懈的追求,始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的宽广胸怀与气度,开拓创新。他撰写的《要式审判九步法》已经成为很多一线法官的“教科书”;他为了做好上海高院信息化建设三年规划,刻苦钻研,仅“大数据”专题就先后研读了50本书籍,使得上海法院的信息化水平在全世界也是最好的。适应日新月异的发展形势,顺应瞬息万变的竞争态势,每名党员领导干部,无论身处何种岗位、从事什么工作,都要像邹碧华一样,肯钻研、善创新,在创新中赢得工作主动、答好时代考题。

  再次,邹碧华是勤政务实的好法官。“法官当如邹碧华”,的确如此,为了追求公正,他敢于做第一个吃螃蟹的人,挺身为弱者代言,开创了未成年人起诉亲生父母的先例,让一个无助的孩子坚强地活下去。为了追求公正,他不怕当法官中的“背徒”,在法官与律师的“暗战”中,旗帜鲜明地为改善律师执业环境呼吁,亲自起草并主导推出了《法官尊重律师十条意见》,促进法官与律师的良性互动,在全国法院系统率先为保障律师权利出台正式文件,在律师界乃至法律界都引起了震动。他把学习作为毕生事业,在繁忙工作之余,研究不止,笔耕不辍,成为当代中国“学者型法官”“高素质法官”的杰出代表。

  邹碧华是法治的守护人。守护法治不仅仅是维护法律权威,追求司法公正,更重要的是身体力行的推进司法改革,为构建完备的社会主义法治体系贡献力量。这一点上,邹碧华确实做到了一名法律人应做的一切。

  邹碧华是正义与公正的化身。公正既是法院追求的目标,也是法官坚持的底线。邹碧华同志秉持公正忠实履职,努力守护着社会公平正义的最后一道防线。从成为法官的第一天起,就恪守着“做一个有良知的法官”的承诺,他把自己称为“庭前独角兽”,因为在中国古代传说中,独角兽是正义与公正的化身。邹碧华是法治时代的公正法官,同时也是改革时代的先行者,他的精神是我们这个时代最宝贵的精神,也是激励后来者不断前行的力量。

  邹碧华是勇于担当的改革奋楫者。改革需要破釜沉舟和冲锋陷阵,当仁不让地“当先锋”“打头阵”,不打退堂鼓,不存私心杂念。邹碧华就是走在司法改革的最前沿,当司法改革需要他时,“我愿意!组织上信任我,我一定会尽全力把它做好。”邹碧华毫不犹豫地答应了。“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”,这是邹碧华精神的生动写照。作为上海司改办主任。从参与研制最高法“审判权力运行机制改革试点”“司法公开平台建设改革试点”等方案,到参与主持起草《上海法院司法改革试点工作实施方案》,邹碧华以“背着‘黑锅’前行”的担当精神,啃下了司法改革中一个又一个“硬骨头”。 他在改革中不搞“一刀切”图省事,为了给更多的年轻法官机会,他建立科学考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入员额,他让执法人员将上海4家试点法院所有法官5年来人均办案量梳理一遍,单看办案数量不行,还要计算案件质效。他潜心钻研,兢兢业业,为司法改革做出了很多工作,付出了很多汗水。

  “生当作人杰,死亦为鬼雄。”邹碧华同志用短短47载的人生,践行了一名优秀法官的气节,践行了一个真抓实干、惩恶扬善的法官气度,践行了一个朴实无华、默默奉献的风骨。也许我们达不到邹碧华那样的人生高度,但我们亦将尽职尽责、廉洁奉公,通过公正办案、严格执法,把“邹碧华精神”内化于心实化于行,把有限的精力投身到无限的为人民服务中去,在中国的法治征程上不断前行!
责任编辑:刘鹏