当前位置: 首页 > 法苑文化
要输就输给追求 要嫁就嫁给幸福
——学习邹碧华,甘当燃灯者
作者:刘丽影  发布时间:2015-07-07 11:13:23 打印 字号: | |
  一颗心的骤然停止,牵动了无数颗心的怦然跳动;一个人的猝然离去,唤醒了无数人封存的良知;一个肉体的枯萎,筑起了一种精神坚实的丰碑。12月10日,未能等到回家,没有等到周末,没有等到春天的到来,他疲惫地倒下了。

  邹碧华,一个陌生的人,一个熟悉的名字,一种强大的正能量。他一生从未停止对司法事业的追求,无论在副院长的岗位上,在司改办主任的岗位上,在博士生的课堂上,还是在十余部法学专著里,他一直都在孜孜不倦的追求着。看到这些成就,觉得这人不是已逾花甲,也年过半百了吧。然而,他年仅47岁,正当壮年。或许是短短的数十载,他太过用心,太过操心,太过费心,一个人的心脏能承受多大的压力和重担呢?他提前透支了后半生的生命,使得脆弱的心脏提前结束了使命。这不是上天对他的惩罚,而是上天对他的怜惜,累了,就休息吧。正如邹碧华自己所说的“向死而生”,或许,死亡并不是一种终结,而是对生的另一种追求。

  习近平总书记指出,“面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿”。邹院长就是弄潮儿的楷模。邹院长以“背着‘黑锅’前行”的担当精神,啃下了司法改革中一个又一个“硬骨头”。按照宿命些的观点,每个人都不过是一支蜡烛,脆弱得非常容易被风吹灭,保养好身体,多些锻炼,就是希望让这个蜡烛尽量正常烧完,不要被意外的大风吹灭。然而,优秀者能够以一支蜡烛的体量,燃烧出夺目的光芒,它能以有限的生命创造出许多平凡蜡烛永远不可能放射的光和热。蜡烛的特点是在黑夜里燃烧,在白天熄灭,邹院长正是在改革的攻坚黑暗期拼命燃尽了自己的生命,在改革的黎明即将来临的时候,他却长眠在了改革的浪潮之下。邹院长是在和平年代倒在自己岗位上的一位烈士,是一个践行了自己理想的人生强者。只是,“船到江心,操桨者骤然沉默,耳边只余风声”。尤其是他说的那句话,“不要让我们现在的工作成为未来改革的对象”,具有何等明察的智慧和令人敬佩的担当!“做一个有良心的法官。”母亲的这句话,成了他一生的追求,一辈子的坚守。

  在这个喧嚣的年代,有多少人太过浮躁,尤其是在我们法院系统,一如邹院长2006年评选“十大杰出青年”时说的那样“法律有时给法官留下的空间是很大的,这时能约束法官的只有良心。有的案件会有利益的诱惑,这时良心意味着自律;有的案件因为拖延,每天承受的利息损失相当于两辆奔驰,这时良心意味着效率”。面对形形色色的人,面对不同的情绪,沉下心、有良心,显得多么难能可贵。邹院长便是那个“独角兽”,他用生命演绎着公平正义,用信仰谱写着服务为民。不论是从理论上的《要件审判九步法》,还是人文关怀上的《法官尊重律师的十条意见》,还是实践中为了给当事人争取利益化解信访而做出的努力,邹院长都始终用一颗柔软的心来维护着法律的威严和价值。在人民面前,他是公仆;在党的航船上,他却是“水手”,牢牢地掌着舵。在法官的位置上,他将个人的利益抛之脑后,党的利益,人民利益却时刻挂在心上。法律能给与的公平总是有限的,能弥补这种不足的,只有法官的良心和不断的探索,这就是邹院长教给我们最深刻的道理。

  好法官可能不止一个,但是,能让我们感动的又有几人?能让所有法律人感动的又有几人?能让老百姓甚至陌生人感动的又有几人?而邹院长,却让几岁的孩子都感动了。正是因为他,孩子也能坐在原告席上向父母索要抚养费。有时,高尚并不是剥离了生活的虚幻,神圣也非抬到一定高度的遥不可及,真实的存在心中,切实地感受的到,也能让人潸然泪下。而大多数时候,正是这种真实和接地气,才显得高尚是纯粹的高尚,神圣是名副其实的神圣,感动也是发自内心的感动。

  我想,邹院长在自己热爱的岗位上倒下,带着追求离去,必是幸福的。古人云“朝闻道,夕死可矣!”虽然邹院长的生命长度画的并不长,但是在生命的强度上却了无遗憾。无论是家庭给予的幸福,还是事业带来的幸福,无论是工作上的幸福,还是学习探索上的幸福,邹院长让压力和责任变成了轻松的事。因为他把所有的事都看的那么坦然,把所有的事都看成是必然的存在。当我们在抱怨案件棘手,当事人难缠,工资不高的时候,邹院长却已经走在了如何改变现状的路上。比起碌碌无为的人生,他没有虚度一分一秒,他将四十多年的人生过成了永恒。这是多大的幸福,对那些“钻空子”的人是多大的讽刺。

  我们是法官,是站在法徽、党旗下宣过誓的人,我们学习邹院长并非是一种形式,也不能仅仅是一种顺大溜的形式,“邹碧华精神”是一笔宝贵的财富,是一种融入到血液里的信仰。我们不仅要将学习邹碧华当成任务,更要养成习惯,最后变成潜意识。一个邹碧华倒下了,将会有更多的邹碧华成为后来人。一支蜡烛燃尽,引燃的是千千万万支蜡烛,总有一天,这火焰会照亮整个法律的天空,温暖每一个阴暗的角落。我们肩负的是法律赋予我们的伟大使命,是党赋予我们的伟大使命,是人民赋予我们的伟大使命,幸福在哪里,就在司法的进步上,在公平正义的实现上,在人民群众的心坎上。我们要接过“邹碧华们”手里的接力棒,带着信仰,拼命奔跑。邹院长的人生正如汪国真的一首诗歌,谨以此诗纪念邹院长,同时勉励自己和所有法律人:

  有一个未来的目标/总能让我们欢欣鼓舞/就像飞向火光的灰蛾/甘愿做烈焰的俘虏/摆动着的是你不停的脚步/飞旋着的是你美丽的流苏/在一往情深的日子里/谁能说得清/什么是甜、什么是苦/只知道 确定了就义无反顾/要输就输给追求/要嫁就嫁给幸福!
责任编辑:刘鹏