当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【专版报道】忠诚中奉献力量 平凡处铸就辉煌
——来自阜南县人民法院创优争先的报道
作者:赵宇 刘鹏 名余  发布时间:2015-10-30 10:22:53 打印 字号: | |
  • 院领导班子民主生活会
  • 周新院长向县人大作工作报告
  • 法官向宪法宣誓
  • 组织省人大代表座谈
  • 巡回法庭进乡村
  • 回访案件当事人
  “把民声作为改进工作的第一信号,把民意作为司法便民的第一需要,把民愿作为检验服务的第一标准。 ”这是日前记者在阜南县人民法院采访时,该院党组“一班人”的共识,也是该院广大干警努力的方向。

  正是在这一理念指导下,近年来,阜南县人民法院党组“一班人”始终坚持“机制创新,优化管理,素质强院,质量立院”的方针,带领全院干警狠抓执法办案第一要务,不断强化司法公正,注重法律效果与社会效果的有机统一,以自身的新姿态积极主动适应社会经济发展新常态,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标。 2012年至今年上半年,该院共受理各类案件26755件,办案数量与质量在全市法院系统均位于前列,人民群众对法院工作满意度逐年上升。由于成绩突出,近年该院在被市中院评为“审判执行工作先进集体”,少年审判庭荣获“全国法院少年法庭先进集体”,并荣立集体“二等功”的基础上,近日,又被省高院授予“全省办案先进法院”和“全省法院司法宣传工作先进单位”两项殊荣。

以服务大局为理念努力维护公平正义

  党的领导是确保法院工作正确政治方向、确保司法公正的关键。多年来,阜南县人民法院始终牢记“为大局服务,为人民司法”的工作主题,贯彻落实好“抓党建带队建促审判”的总体工作思路,切实做到“三个坚持”,确保党的路线方针政策不走偏,公正司法、一心为民根本宗旨不动摇。

  坚持党的领导,坚定政治方向。该院始终把坚持党的领导作为做好一切工作的根本保证,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行社会主义核心价值观,严守党的政治原则、政治纪律,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上切实做到头脑十分清醒、立场十分坚定、旗帜十分鲜明,确保正确的政治方向,推动审判执行各项工作的健康发展。

  坚持服务大局,忠实履行职责。该院坚持从服务大局出发,充分发挥审判职能,围绕贯彻落实全国两会精神,妥善审理调整经济结构、推进金融改革、促进文化发展过程中发生的各类案件,依法惩处各类严重刑事犯罪,积极参与社会管理综合治理,强化矛盾纠纷排查化解工作,着力解决执行难、涉诉信访化解难等问题,创新和加强审判管理,不断提升人民法院整体司法水平。

  坚持多措并举,注重学习实效。高度重视干警的政治理论学习,采取集体学习、个人自学、上党课、观看廉政警示教育宣传片等务实管用的方式抓好学习,增强学习教育的时效性。近两年来,该院均制定了理论学习计划,规定学习时间和内容,不断提高干警政治素质。同时,积极组织干警开展业务学习和各种培训,2014年度共组织干警参加法官论坛3次, 100余名干警参加了上级法院组织的专项业务培训,干警的业务水平有了较大程度提高。

以创新管理为手段全力推进司法公正

  创新和加强审判管理在整个法院工作中占有十分重要的地位,切合实际的管理方法和途径是凝聚人气、增强工作活力的基础,也是确保司法公正的基本要求。近几年来,阜南县人民法院在党组“一班人”的带领下,积极探索审判管理及其运行机制,力求在继承与扬弃、借鉴与创新,改革与发展中构筑司法公正,提高司法效率。

  健全管理机制,完善制度建设。2012年初开始,该院根据新形势下法院工作发展的要求,不断加强制度建设,从提高审判质效、保障司法公正入手,建立了《案件质量检查评查办法及扣分标准》、《庭审能力及质量考评标准》、《法律文书质量评估标准》等多项制度,基本涵盖了法院工作的各个方面,形成了以审判工作为中心的审判流程管理制度体系、以案件质量与效率评查评估为中心的审判监督体系、以法官队伍建设为中心的绩效考核奖惩制度体系、以人民法庭工作为中心的基层建设制度体系和以后勤保障为中心的司法行政管理体系,同时领导班子以身作则,率先垂范,充分调动全院干警工作积极性。三年多来,该院案件质量明显提高,案件上诉率、发改率逐年下降。

  细化审判环节,落实司法为民。该院在审理案件前,认真分析审判员的具体情况,扬长避短,根据其业务特长分配案件,保证审判员能够发挥优势业务能力,公正、高效审结案件;在审判程序的每一个环节上,做好“细”字文章,要求书记员在送达诉讼文书与当事人第一次接触时,就对当事人做和风细雨般的法律宣传工作,要求审判员加大调解力度,将深入细致的调解工作贯穿于整个审理环节,使审判工作的社会效果有保证,消除当事人对法官的抵触情绪。

  推进司法公开,保障司法公正。深入推进司法公开三大平台建设,拓展司法公开的广度和深度,以司法公开推动司法公正,使司法公正落到实处。一是切实做好裁判文书公开工作。自2014年7月1日上级法院要求裁判文书一律上网公开至今,该院共在中国裁判文书网上公开裁判文书8932篇,让司法“晒”在阳光下;二是大力推进审判公开。 2014年以来,共开展“代表委员看法院”、“法院开放日”等活动26次,邀请人大代表、政协委员及普通民众旁听案件庭审,保障了社会各界对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权;三是充分利用“互联网+”模式全方位加大司法公开力度。通过官方网站、微博、微信等现代信息技术和方式,及时发布法院动态和案件信息,并积极采取庭审直播的方式普及法律知识,传播法治思维。 2015年8月,该院首次通过新浪官方微博对一起民事案件进行庭审视频直播,广大网友积极参与互动,引起强烈反响。同时,该院还协助拍摄全市法院首部微电影《法官的时间去哪儿了》,增进了社会各界对法院工作的了解和信任。

  探索破题路径,缓解法官压力。当前正处于社会转型期,大量复杂纠纷以案件形式涌入法院,社会各界对司法的期望值高,案件办理难度明显增大,案多人少矛盾愈发突出,尤其是立案登记制实施以来,各类案件增幅明显,“5+2”、加班加点现象日益严重,法官长期处于超负荷工作状态,2014年,该院年承办案件数量200件以上的法官达到8人,占法官总数的10.4%,繁重的工作量导致部分法官出现不同程度的身心健康问题。为此,该院积极采取措施,有效缓解案多人少矛盾,减轻法官压力。一是强化民事小额诉讼作用,尊重当事人的程序选择权,简化诉讼程序,繁简分流,加大简易程序的适用力度,做到快审速结;二是落实独任法官和合议庭负责制,突出审判组织主体地位,将审判业务和审判事务工作相分离,壮大审判辅助队伍,使法官从事务性工作中解脱,将最大的审判资源投入到审判工作之中;三是认真落实从优待警政策,积极响应最高院关于关心干警身心健康的号召,每年组织干警进行体检,定期开展集体活动。同时院领导主动与干警进行谈心谈话,认真了解干警所需,切实帮助其解决实际困难,并对长期加班加点的干警提出鼓励和表扬,使干警充分感受到了大家庭的温暖。

以执法办案为中心着力提升审判质量

  作为国家审判执行机关,审判、执行工作是宪法法律赋予人民法院的基本职能和重要职责,阜南县人民法院党组“一班人”一直坚持审判工作为大局服务,为社会政治稳定服务,努力树立人民法院公正高效、亲民便民的良好司法形象,赢得了辖区群众的广泛好评。

  贯彻宽严相济,推动刑事审判。坚持惩罚犯罪与保障人权并重。一是坚持“严打”方针不动摇,严厉打击“两抢一盗”、非法贩卖、持有毒品、故意伤害、强奸、绑架和非法传销等严重危害社会治安和人民群众生命财产安全的刑事犯罪,2014年,该院公开审理了被告人刘某等5人作案114起,涉案金额特别巨大的团伙盗窃案件,增强了人民群众的安全感;二是突出宽严相济,对有法定从轻、减轻情节的被告人依法从宽处理,配合做好社区矫正工作,促使其改过自新,预防和减少各类违法犯罪。对于刑事附带民事诉讼,加大调解力度,充分保障被害人合法权益。同时,严格落实禁止让被告人穿囚服的规定,充分保障人权。

  重视少审工作,维护合法权益。针对未成年审判工作的特殊性,该院始终坚持“寓教于审”、“阳光审判、阳光关爱”的原则,对少年犯罪突出教育挽救,探索和推行圆桌审判、社会调查报告、轻罪犯罪记录封存等新举措,对犯罪情节较轻的未成年被告人依法适用非监禁刑,加强判后跟踪帮教,切实帮助失足未成年人回归社会。由于未成年审判工作出色,2014年,该院少年法庭被最高人民法院评为“全国法院少年法庭工作先进集体”,随后又被省高院荣记集体“二等功”。

  坚持调判结合,化解民事纠纷。该院特别重视关乎群众切身利益民事案件的审理,妥善处理涉及离婚、抚养等婚姻家庭纠纷案件,依法调节婚姻家庭、财产关系,促进家庭和睦和社会安定。及时审理借贷、工程承包等各类合同纠纷案件,针对审理借款纠纷案件中发现的问题,及时向金融机构提出建议,积极化解金融风险,维护金融秩序稳定,平等保护各类市场主体的合法权益。坚持“调解优先、调判结合”原则,确立了庭前、庭中、庭后“三步调解法”和“加强调解工作、节约审判资源、降低诉讼成本、方便案件执行、维护社会稳定”的工作思路,节约了诉讼成本,保护了当事人的切身利益。 2015上半年,该院已调解和经调解撤诉结案的民事案件共1110件,调撤率为62.72%,较好体现了最高院“能调则调,当判则判”的要求,对缓解判决压力,促进诉讼和谐起到了积极作用。

  加强执行工作,营造良好环境。2012年至今共受理执行案件6002件,执结4925件,执结率82.1%,结案标的近4.3亿元。采取平时加大执行力度与搞好集中执行活动相结合的方法,使一些因被执行人长期在外躲避执行等造成的执行积案得以解决,收到良好的社会效果;强化联动机制建设,加强与公安、房管、工商、金融等部门的联系,建立信息互通制度和集约查询制度,实现信息共享,及时发现财产线索、及时查控;穷尽各种执行手段,依法强制执行,注重借助外部力量缓解“执行难”,积极争取党委、人大与政府支持,改善执行环境;加强直接关系人民群众切身利益、社会安定、执行矛盾易激化的案件的执行,利用各种方式和途径积极疏导、协调,促使当事人和解或自动履行。

  发挥窗口作用,切实便民利民。积极开展创建两个文明窗口活动,即“立案文明接待窗口”、“信访文明接待窗口”,加大诉前调解力度,降低诉讼成本,2013年,该院立案庭成功创建“天平先锋者”基层服务型党组织品牌,提供预约立案、上门立案等服务,方便群众诉讼,切实保障了当事人诉讼权利。信访工作中树立群众利益无小事理念,坚持首问负责制、院长接待日等制度,彻底解决信访难题。在化解一起刑事案件被害人亲属上访事件中,被害人亲属因对判决结果持有不同意见,采取了聚众在法院门口拉起横幅示威的极端方式,向法院施压,要求对被告人从重处罚。为防止事件造成进一步恶劣影响,该院院长周新高度重视,亲自接访,在详细了解了案件的整个情况和倾听了信访人的信访请求后,周新院长从人情、法理等方面耐心地释法明理、答疑解惑。整个谈话过程周新院长始终面带微笑、语气和蔼,现场气氛逐渐缓和,信访人也慢慢消除了疑虑,并意识到自己行为的不妥之处。至此,一起具有潜在风险的信访案件得以化解。据统计,2015上半年该院共接待来访群众126人次,信访案件10件,通过解释、引导,已化解8件。同时针对今年省委第七巡视组转办案件,该院高度重视,成立专项组织,全面约谈当事人,努力化解和引导,现化解率已达80%,涉诉信访工作取得新成效。

以自身建设为抓手倾力夯实工作基础

  加强法院自身建设,是保障公正司法的基础性工作。近年来,阜南县人民法院党组“一班人”带领全院干警以公正司法为核心,以廉洁司法为重点,夯实工作基础,在自身建设上迈出了坚实步伐。

  加强廉政建设,确保廉洁司法。一是开展“纪律作风教育整顿”、“廉洁司法集中教育”和“学习邹碧华、学习沈浩同志先进事迹”等活动,教育法官干警从身边的先进典型学起,树立正确的世界观、人生观和价值观,树立大局意识、服务意识。同时开展反面典型的警示教育,规范与律师和当事人的关系,确保公正执法,廉洁办案;二是规范法官干警职务行为,层层签订党风廉政责任书,全面落实党风廉政建设主体责任制。通过教育、惩戒、奖励等多种手段,初步建立了“不敢为、不能为、不愿为、不必为”的预防和惩戒司法腐败的机制,保障了司法的廉洁;三是广泛接受监督,树立法官队伍形象。建立了与省人大代表结对联络工作制度,院领导班子与驻该县省人大代表一对一联络,结成对子,经常上门走访征求他们对法院工作的意见和建议。三年多来,人大代表没有对该院提出一起有关法院工作的批评议案,人民群众对法院工作满意度也逐年上升。

  深化文化建设,丰富干警生活。文化品味最能反应一支队伍的素质高低。该院一直以来将文化建设作为法院工作的重要组成部分,通过坚持从三个方面入手,努力营造富有特色的文化氛围。一是举办“我身边的优秀党员”演讲比赛、组织开展冬季趣味运动会、积极参加全县迎七一“颂歌献给党·共筑中国梦”大合唱比赛等文体活动,丰富干警的文化生活,进一步激发队伍活力;二是认真学习《法官职业道德基本准则》和《法官行为规范》等规定,组织开展庭审评查、志愿者服务日、军民共建等活动,不断规范法官日常行为和庭审风貌,形成具有法院特色的行为文化;三是结合现有院区改造,设立专用宣传栏,加强办公场所的文化形象塑造和公用区域的文化氛围烘托。文化建设的全面推进,也为审判执行工作的顺利开展提供了坚实可靠的保障。

  狠抓基础建设,实现科学发展。该院始终把加强基层基础建设作为推进法院科学发展的重要载体,通过不断加强人民法庭“五小”工程建设和各项工作,充分发挥法庭联系群众、服务群众的桥梁纽带作用;人员、物质保障向审判一线和基层倾斜,逐步配齐了电脑、执法记录仪等现代化办公用品,安装了安检和门禁系统,便于及时应对处置突发性安全事件;逐步完善改建科技法庭建设,保障庭审全程录音录像,建立数字化档案系统,提升档案的保密水平并方便当事人查阅,现已基本实现庭审同步录音录像和网络视频直播;完成审判管理系统和质效评估系统升级应用及法院四级专网建设工作,实现与上级法院的无缝对接,进一步提升了信息化应用水平。

  繁花千朵终成忘,继往开来方是金。专访结束时,阜南县人民法院党组书记、院长周新等党组“一班人”深有感触地说,今年是“十二五”的收官之年,也是阜南县大发展、大建设的关键之年,为了更好地服务全县经济社会发展,该院将紧紧围绕为大局服务、为人民司法的工作主题,以深化司法体制改革为契机,以执法办案为中心,以维护社会公平正义为根本目标,继续以饱满的政治热情和昂扬的工作斗志,忠诚履职,与时俱进,开拓创新,为辖区社会和谐稳定和经济健康发展作出新的更大的贡献。
来源:安徽法制报
责任编辑:刘鹏