当前位置: 首页 > 法苑文化
用生命成就完美历史
作者:苗媛媛  发布时间:2015-07-07 17:28:56 打印 字号: | |
  “你的生命就是我爱的雕塑”,当邹碧华的生命定格在2014年12月10日17时20分,他甘当“燃灯者”的精神已如星星之火以燎原之势在新时代燃烧,如不朽的雕塑镌刻在无数法律人的心中,照亮前行的道路。

  “每个人都是历史,如果每个人能让自己完美一点,历史也会完美一点。”回溯邹碧华不长却极富厚度和强度的一生,笔者发现,邹碧华身上有太多优秀的品质,甚至完美到难以找到一丝瑕疵。不论作为一名领导、法官,还是作为一个儿子、丈夫、父亲,抑或是作为一位师长、朋友,邹碧华在这些角色身份上投射出来的形象或亲切、和善,或负责、担当,或勤勉、向上。不管在任何一个维度,邹碧华的精神都向外散发着正能量!

  一是作为领导的担当精神。在中央的统一部署下,上海成为司法改革的首批试点地区,相关改革方案全国瞩目,担当全国司法改革的探路先锋,邹碧华感觉责任重大并且充满激情。关于细化法官员额制,将法官压缩到33%,势必要触及多方利益,但是邹碧华说“改革,怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。对上,该争取时要争取;对下,该担当时必担当。”“避免搞‘一刀切’,不能为了图省事,就‘欺负’年轻法官,将助理审判员‘就地卧倒’转为法官助理,一定要有科学考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入员额。”

  在邹碧华走上法院领导岗位后,因为他精通信息化数据,加上经常西装革履一副“精英范”,有人将他称为法院系统里最好的“产品经理”。在他担任长宁区法院院长期间,不怕得罪人,曾率先亲自主导开发了信访投诉监控系统,让所有的来信来访从纸质化变成网络化。针对执行难的“老大难”问题,邹碧华改革了传统“一人包案”的执行流程机制,将执行分段切割成接待、查控、研判、强制四个环节。这种专业化、集约化的优势,大大提高了执行效率,执行流程的改革入选了“2010年全市依法治理十大优秀案例”。在上海市高院,法院律师诉讼平台的服务已经辐射到全市,这也是当年邹碧华在长宁区法院首创的。

  “改革这种事情一直是一点一点往前拱的,每次能有一点点进步就是成功。”邹碧华敢于担当,敢于创新,敢于破难,无畏无悔的改革者精神令人敬佩。

  二是作为法官的职业精神。“人的一生,都有一个需要坚守的价值。理想的完满人格,应当是破除自我,将自己融入到人民中,融入到祖国的法治中。无我,党的事业不朽,如是我心。”“作为一名法律人,应当让自己确立起强大的价值观和使命感。你未来的工作和生活的幸福与否,从根本上说,来自于自己的内心。”邹碧华1988年从北京大学经济法系毕业,当年的北大法律系毕业生真可谓是天之骄子。在上海这个改革开放的前沿阵地和经济文化中心,他本可以有多样化的更加炫目的职业选择,但是他作为一名法律人他选择了从事法官这一职业。从一名普通的书记员做起到助理审判员、审判员、副庭长、庭长、基层法院院长到上海高院的副院长,26年他兢兢业业踏踏实实,他作为一名法官无论工作多忙多累他从没有叫过苦,无论面临多少困难他从未放弃自己的追求。选择了法官这一神圣的职业所以无怨无悔,因为热爱这一职业所以能恪守自己的职业道德。学习邹碧华先进事迹我们就应该热爱和珍重自己的法官职业从内心深处树立起对法律的敬仰和对公平正义的追求。在今天法官普遍面临案件多、压力大、信访难、执行难、司法改革利益调整的考验下我们每一个人都应该始终忠于自己的选择,坚持自己的理想用一生的心血和汗水为我们的职业生涯增光添彩。

  三是作为学者的求知精神。邹碧华作为一名专家型的法官他勤奋好学善于思考和总结,有着学者的求知精神。通过了解他的学习经历知道,邹碧华1988年从北京大学经济法系毕业工作五年以后,1993年至1999年六年间,先后获得北京大学国际经济法专业硕士研究生学位和北京大学经济法专业博士学位。在他被组织派往美国联邦司法中心担任研究员圆满结束回到国内时,他带回来的是几箱子的复印资料形成了四万多字的研究报告。在他日常生活中就连骑车等红灯这点空闲时间他都用来背英语单词,为了研究日本学者的相关理论,他利用在中央党校学习的机会晚上坐地铁去上日语课,就连在小区走路健身,也要戴着耳机听历史和管理类的讲座。在他担任上海高院民一庭副庭长、民二庭庭长期间指导审结了一批在上海乃至全国有重大影响的民事案件,化解了一批社会关注的大要案。在了长年累月的思考和积累的基础上他相继发表论文40余篇写出《合同解释论》、《公司法疑难实务问题研究》以及被一线法官称为“法庭上的独孤九剑”的《要件审判九步法》等十余部对审判具有指导意义的专著。可以说正是不断学习和思考总结才造就了邹碧华超群的业务能力。作为一名基层法院年轻工作人员,我们必须要学习邹碧华对专业知识的不懈求知精神。要像邹碧华一样行动起来不断的学习专业知识和技能练就深厚的法律功底熟读相关的法律、法规、规章、司法解释等明确立法原意并不断创新工作机制改进审判工作进而更好地服务于人民。

  邹碧华的可贵品格、学识素养、不凡成就,让全社会形成了“法官当如邹碧华”的一致认识。而这种呼喊的背后,事实上潜藏着全社会对法治的期待。当前,司法的崇高权威、法官的良好形象,都还没有完全树立起来,而人们对公平正义的期盼和憧憬则随着时代的发展愈发强烈。所以,社会呼喊邹碧华这样的法官。“燃灯者”如灯塔般在前,追思的同时,每一个法官,每一个法律人,理当承继前者信念,在司改路、法治路上砥砺前行。相信在中国梦的召唤下,必将燃起越来越多的希望之灯,照亮脚下,照亮前方。
责任编辑:刘鹏