当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阜南法院巡回办案车进校园公开审理涉毒案件
作者:刘鹏  发布时间:2017-03-13 11:12:21 打印 字号: | |
  • 巡回庭审现场
  • 庭审活动有序进行
  3月10日下午,继全省首辆开放式数字化多功能巡回办案专用车正式“上岗”开展巡回审判和上门立案以来,阜南县法院再次启用该车,前往阜南县实验中学校园内现场审理一起容留他人吸毒案件。

  该辆巡回办案车集诉讼服务、巡回审判、法制宣传于一体,是一所移动式、微缩版的小型科技法庭。将车辆开进校园这种别具一格的巡回办案方式吸引了1500余名师生参与旁听。庭审过程中,审判人员严格遵循法官庭审行为规范,认真进行法庭调查和法庭辩论,并适时适当作出法律条文释明,查清了案件事实,达到了法律知识宣传的效果。庭审持续一个小时,现场秩序始终井然有序。

  经过控辩双方的充分举证、质证,综合被告人刘某犯罪情节及当庭自愿认罪的酌定从轻情节,我院依法决定对其判处有期徒刑七个月,并处罚金两千元。宣判后,刘某当庭表示服判,不上诉。

  “以前只是在电视上看到法院庭审的画面,今天不仅现场看到了,而且还是在车上,真的是意想不到。这种新颖独到的庭审方式使我深受教育,以后我会好好学习法律知识,在学校做一个好学生,到社会做一个遵纪守法的好公民。”一位学生代表深有感触地说道。

  此次巡回法庭进校园活动,充分发挥了巡回办案车便民利民的作用,让师生们真实的感受庭审活动,促使学生更加清醒的认识毒品犯罪的危害性,引导其牢固树立“拒毒、防毒、禁毒”意识,增强“学法、守法、用法”观念,更加有效的预防青少年违法犯罪,受到了师生们的一致好评。
责任编辑:赵宇