当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件信息
小区楼梯间火灾 物业公司承担责任
作者:王刚  发布时间:2018-02-23 09:24:38 打印 字号: | |
  阜南县人民法院日前审结一起小区居民楼楼梯间电瓶车着火引起火灾事故损害赔偿案,法院判决小区物业管理公司承担部分责任。

   法院经审理查明:2016年7月22日12时,阜南县某小区A栋三单元发生火灾,火灾过火面积约9平方米,烧损电瓶车、杂物等,造成居住在该单元3A室的住户马某死亡。阜南县公安消防大队认定:起火时间为2016年7月22日12时47分左右;起火部位为一层楼梯间距北侧大门向南0.92米至3米范围内;起火点位于电瓶车处,起火原因为电瓶车电线短路引燃可燃物着火。 阜南县人民医院诊断证明书确认:马某为呼吸道烧伤、重度烧伤,经抢救无效死亡。大天物业公司负责该小区的物业管理。

   事故发生后,经有关部门调解,双方达成协议,约定:一、因本次事故消防部门尚未作出结论,先由大天物业公司支付马某亲属50000元;二、(略);三、马某亲属不得再到大天物业公司管理、服务的小区滋事、并不得纠缠大天物业公司的工作人员,干扰大天物业公司的正常工作。相关赔偿事宜待火灾事故认定书作出后,通过法律途径解决。如法院判决大天物业公司承担赔偿责任,50000元应予扣除,算作赔偿款。

   双方当事人对本案事实无异议,争议的焦点为大天物业公司是否存在过错。

  法院经审理认为:大天物业公司作为物业服务企业,根据安徽省物业管理条例相关规定,大天物业公司负有对物业共用部位、共用设施设备的使用、管理和维护、车辆的停放管理等职责;物业服务企业应当按照物业服务合同中关于安全防范的约定,落实安全防范措施,做好物业管理区域内的安全防范工作。物业服务企业未履行物业服务合同义务或者履行合同义务不符合约定,导致业主、物业使用人人身、财产受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

   本案火灾发生楼梯间,楼梯间属于公用部分,属于大天物业公司应当管理的空间,居民楼的公用空间一般是不准许存放车辆和杂物的,但根据火灾认定书认定在楼梯间存放电瓶车并充电,是造成火灾的主要原因;同时,楼梯间存放有杂物,是造成火灾的又一个原因。大天物业公司作为小区的服务管理者,对电瓶车在楼梯间存放并充电及楼梯间存放杂物等潜在的危险负有巡查、提醒义务;根据大天物业公司提供的证据证明,其工作人员在平时检查时,已经发现潜在的危险,但没有及时通知各业主或自行排除危险,如切断电瓶车充电电源、移出楼梯间杂物等措施,更没有对电瓶车进行相应的管理登记,最终造成火灾事故,法院认定大天物业公司在物业管理上存有过错。

   马某在火灾发生过程中没有及时采取逃生、呼救或其他自救措施等逃生,对造成自身死亡,也存在一定的过错;根据阜南县公安消防大队的火灾认定,造成本案的主要原因是电瓶车电线短路引燃可燃物着火,由于目前电瓶车所有人、杂物存放人没有查明,马某亲属可以待有关机关查明后,另行主张权利。根据本案双方当事人的过错,法院酌情确定大天物业公司赔偿马某亲属合理损失的20%。阜南县人民法院依法判决大天物业公司赔偿马某亲属各项损失共108313.03元(大天物业公司已付50000元,在执行时扣除)。

   一审宣判后,双方当事人均未提起上诉,一审判决书生效。

   法官评说:随着城镇棚户区改造力度加大,住宅小区的入住率大幅度提高,物业管理与住户的矛盾也不断增加和复杂化。物业公司管理、服务水平不高,过于粗放,成为住户投诉的热点和难点。本案的小区物业公司在平时管理中,也发现了居民楼楼梯间存放杂物过多,电瓶车都在楼梯间充电等安全隐患,但没有采取足够的安全措施,如移除杂物,规范电瓶车充电等,在火灾发生时,措施不力等,导致一人死亡的火灾事故。为了小区的安全,居民应当加强自律,不占用公共空间;物业公司应当加强管理,及时清理占用公共空间的杂物,履行职责,加强对电瓶车充电管理,为小区营造安全的环境。(本文人名均是化名)
责任编辑:吴泽舟