当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
郁某甲拒不执行判决、裁定案
作者:吴泽舟  发布时间:2018-08-23 08:10:09 打印 字号: | |
  【基本案情】

  裴某与郁某甲民间借贷纠纷,于2011年7月22日诉至阜南县人民法院,阜南法院作出郁某甲偿还裴某借款553800元的判决结果。

  一审判决生效到期后,郁某甲未按期履行该民事判决,裴某向阜南法院提出执行申请,案件进入执行程序。郁某乙系郁某甲长子。阜南法院未从郁某甲名下查出可供执行财产,但发现其以郁某乙名义在阜南某小区购置房屋一套,故裁定查封。郁某乙提出书面异议称房屋属于其个人财产,被阜南法院裁定驳回后其又向阜南法院起诉执行异议之诉,阜南法院认为:郁某乙无任何经济收入,房屋虽然登记在其名下,但不能改变房屋为家庭共同财产的性质,故阜南法院判决驳回郁某乙的执行异议之诉。郁某乙不服该判决上诉至阜阳中院,但其二审开庭拒不到庭参加诉讼,阜阳中院按撤回上诉处理。

  阜南法院依法对该处房产进行拍卖,并裁定:郁某乙名下该处房屋所有权归买受人所有。郁某甲得知阜南法院依法拍卖郁某乙名下位于阜南某小区的房屋后,拒不迁出房屋,并将其年迈的母亲接入该房屋内一人居住,致使房屋无法交付,对抗执行。

  2018年4月4日,阜南法院以涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定罪移送阜南公安局侦查。经阜南公安局立案侦查,阜南检察院审查决定批准逮捕犯罪嫌疑人郁某甲。同年7月17日,阜南检察院决定向阜南法院提起公诉。郁某甲被刑拘后,主动配合交付房屋,履行了部分还款义务,态度诚恳。现案件正在阜南法院审理阶段。

  【典型意义】

  本案被执行人郁某甲有履行能力而拒不履行法院生效判决、对抗执行,被依法刑拘,促使被执行人履行了部分义务,有效地打击了抗拒执行、规避执行的行为,教育、震慑了一批潜在“老赖”,营造打击一批、震慑一片的强大执行声势,起到了很好的教育和警示作用。
责任编辑:赵宇